miércoles, 23 de enero de 2008

MI POSTRE FAVORITO


Si hace unos días alguien me hubiera preguntado cuál es mi postre favorito, no sé qué le hubiera dicho. Pero ahora ya lo tengo claro, el coulant de chocolate. El coulant es algo así como la unión del bizcochito de chocolate con el chocolate caliente, es como llegar al paraíso...

Por cierto, si eres perozoso en la Sirena encontrarás dos por cuatro euros. Si eres más artesanal, te dejo la receta.

El coulant de chocolate es uno de los postres más exitosos que existen. De aquí, que en muchas bodas lo tengan como uno de sus más ricos postres. La receta del coulant de chocolate es sencilla, aunque laboriosa, de preparar y el secreto del éxito radica en la temperatura por lo que es mejor prepararlos justo antes de comerlos.

Ingredientes para 10 coulants de chocolate:

Cobertura de chocolate (70% cacao): 250 gramos
Mantequilla: 175 gramos
Huevos: 5 unidad
Harina: 75 gramos
Azúcar: 125 gramos
Trufas (bombones): 10 unidades
Cacao: 1 cucharadita

Preparación:

Tiempo estimado: 15 minutos

Se ponen las trufas o bombones en el congelador para que se congelen mientras se prepara la masa
Para preparar la masa se pone la mantequilla y la cobertura de chocolate en un recipiente y se pone en el microondas para que se fundan. Una vez que se han fundido se dejan enfriar hasta que estén tibios.
Por otro lado se separan, en dos recipientes, las claras de las yemas de los huevos.
Las yemas se baten y se mezclan con el chocolate y la mantequilla previamente enfriados (tibios). Se remueven estos tres alimentos hasta obtener una mezcla homogénea
A parte se agrega el azúcar a las claras de huevo y se baten a punto de nieve
Cuando las claras han cogido cuerpo se mezclan poco a poco con la mezcla anterior de las yemas, el chocolate y la mantequilla. Es importante no mezclarlas con exceso ya que entonces perdería la esponjosidad
Cuando la mezcla empieza a ser homogénea se le agrega la harina previamente tamizada. Se remueve nuevamente la masa con un movimiento de arriba a bajo siguiendo el criterio anterior de no mezclarlo demasiado para que conserve su esponjosidad
Una vez preparada la masa se preparan los moldes. Para ello, se untan con mantequilla y se espolvorean con cacao en polvo para evitar que se adhieran y poder sacar los coulants con facilidad
Se rellena ligeramente cada molde y en el centro de cada uno de ellos se coloca una trufa (o bombón) previamente congelada. Se acaba de cubrir cada molde con un poco más de masa y se pone en el horno previamente calentado a 170º durante 8 minutos
Deben servirse bien calientes

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Mentira, Mentira...

¿ Y el flan de chocolate de la Española que ? jejejeje..

Que te lo zampas en un segundo.....

Anónimo dijo...

Si el Flan de Chocolate de Yoli está bueno... el coulant es aún mejor.

Pa entendernos, el flan sería Poulsen y el coulant sería Keita jejejeje

Anónimo dijo...

Comparto contigo que el coulant és un postre exisito... para eso fue el postre (pastís de noces) de mi boda!!

Anónimo dijo...

Hola Anna,

Quina alegria veure't per aquí. No t'ho creuràs, però quan escrivia el missatge pensava en que probablement tu fas uns coulants molts bons. Per la propera kedada ja saps, però aquest cop sense formigues jejejeje.

Petons pel Gerard i l'Aina.